十八大报告关于扎实推进社会主义文化强国建设部分,把社会主义核心价值体系建设作为一项重要任务,提出了新部署新要求,特别强调要"倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观"。这一重要论述是立足社会主义核心价值体系建设实践作出的重大理论创新,反映了对社会主义核心价值观问题的最新认识,是社会主义核心价值体系建设的点睛之笔。

解读社会主义核心价值观

  "倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观"。——十八大报告摘选

国家层面:富强 民主 文明 和谐

  富强、民主、文明、和谐是我国在社会主义初级阶段的奋斗目标,体现了社会主义核心价值观在发展目标上的规定,是立足国家层面提出的要求。在当代中国,实现国家昌盛、人民幸福和民族复兴,符合近代以来中国人民寻求民族复兴的共同愿景,是一个能够凝聚起亿万人民群众智慧和力量的宏伟目标。

社会层面:自由 平等 公正 法治

  自由、平等、公正、法治体现了社会主义核心价值观在价值导向上的规定,是立足社会层面提出的要求,反映了社会主义社会的基本属性,始终是党和国家奉行的核心价值理念。中国共产党是马克思主义政党,马克思主义追求的终极目标是人的自由和全面的发展,党从成立之初就将其写在自己的旗帜上,并为之做出不懈奋斗,在实践上极大发展了人民的自由和平等,极大发展了社会的公正和法治。

公民层面:爱国 敬业 诚信 友善

  爱国、敬业、诚信、友善体现了社会主义核心价值观在道德准则上的规定,是立足公民个人层面提出的要求,体现了社会主义价值追求和公民道德行为的本质属性。《公民道德建设实施纲要》以来,中央在多次重要会议和重要文件中论及公民道德规范方面的内容。爱国、敬业、诚信、友善,涵盖了社会主义公民道德行为各个环节,贯穿了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德各方面,集成了中华民族传统美德、中国共产党人革命道德和社会主义新时期道德的精华,具有很强的全面性和系统性。


40中华有福 节俭是福


39中华有福 行善是福


38中华有福 行善是福


37勤学向上


36勤善在手福寿缠身


35祖国和谐家家安宁


34助人为乐 人间大美


33树茂盛须水滋养 人高贵须德润身


32青山绿水我华夏 仁者智者中国心


31和谐天地人 中华大吉祥


30和为贵


29德大须修身 香自苦寒来


28助人为乐


27种树就是种幸福


26中华多祥瑞


25中国向上百姓福


24与人为善


23万里白云在脚下 中华文明立高峰


22松涛万里春永在


21水阔船好渡 德大人吉祥


20社会主义好 百姓日子好


19山青树翠 国泰民安


18仁心一片吉祥天


17人心敬畏天地 才有水美山青


16人人节约 家家有余


15人人都向善


14人都得吃饭 须有人种田


13勤善和谐


12民乐国祥


11聚我中华瑞气


10节俭传下去 中国万年福


09价值观好活法 中国梦好日子


08花开中国梦


07和气致祥


06和满中华


05国之盛也 民之安也


04共产党好百姓乐


03春雨点点落大地 万物生发赖和谐


02春来早耕种


01朝夕奔梦