• ||
  • 中共天津市科学技术委员会委员会主办

首页>专题>三严三实>学习贯彻

新闻联播:干在实处永无止境 津开展民评官活动

         作者:          (2015-08-06)
字体大小:       

  “干在实处、永无止境,走在前列、要谋新篇”。在“三严三实”专题教育中,安徽、天津敢向问题叫板,切实解决为官不为、不严不实的问题。

  程道双,是安徽马鞍山一个农村合作医疗站的站长,在给村民报销住院费时,原本7天要办结,却拖到了15天,很快,区行政审批监督平台给他亮了红灯,他必须做出超期解释。

  本来请事假是小事,可由于没有把工作交接好,影响了群众办事,程道双也因此被“亮红灯”,拉低了年终考核分,而他的上级部门由于没及时发现、监管,同样被追责。

  现在,马鞍山市郑蒲港新区民政、计生、社保等11类59项办事申报审批流程,全部进入服务平台。

  监督平台督促了办事效率,而天津的“民评官”的制度,却是让老百姓和官员面对面坐在了一起。

  台上坐的是来自天津和平区建委、教育、卫生等14个部门的“一把手”,他们面对的是从全区38万居民中选出来的206位代表,对半年来多项“民心工程”的评价和质询。区房管局今年不但完成了计划的旧楼整修工程,还自筹资金多翻修了23万平方米,可没想到的是,不仅没得到群众好评,还被当众批评。

  “民评官”活动一结束,王怀亮就让人分片儿赶往各个新整修的小区核查施工质量,他自个儿也决定到会上向他们提意见的刘旭岩家看看。

  这一次的“民评官”活动,现场提出的102个问题得到了回应;解决不了的,也以书面形式传递到相关部门。

  天津市今年开始实行的“民评官”制度,可不是简单地只让“一把手”们“红红脸”的面子问题,它要跟年终的绩效考核挂钩,更是建立一种“下评上、民评官、群众评机关”的干部评价新体系,解决了“为官不为、为官慢为”的问题,也纠正了过去唯“GDP”论的政绩观。截至目前,天津市在“三严三实”专题教育中,对“重大事项不经集体研究和不坚持民主集中制”、“懒政怠政、为官不为”等6项问题开展了专项整治行动,推动立行立改。

  拖着不办事,就被亮红灯;工作实不实,群众来评定。我们看到安徽马鞍山和天津和平区做法不同,指向却是一致的,都是要解决为官不为、为官慢为等问题。有这样一句话,公共政策好不好,要看群众是哭还是笑。把“三严三实”当成一把标尺,把自己放在群众的位置上,实打实、心碰心,为老百姓多做掏心窝子的事,官员会有更多成就感,群众会有更多获得感。

[关闭窗口]