• ||
  • 中共天津市科学技术委员会委员会主办

首页>专题>三严三实>学习贯彻

天津探索经常性教育方法 确保专题学习研讨实效

         作者:          (2015-07-03)
字体大小:       

  在开展“三严三实”专题学习研讨中,本市积极探索党员干部经常性教育的方式方法,逐级开展巡查抽查,在层层推动落实上严起来;明确交流研讨要求,在见人见事见思想上严起来;加强质量评价评估,在逐级传导压力上严起来;持续向问题叫板,在矫正“不严不实”上严起来,确保专题学习研讨不偏不虚、不走过场、不流于形式,务求取得实实在在的效果。

  针对专题学习研讨历时长、约束软、常态性等特点,把逐级巡查抽查融入专题教育,以指导推动促层层落实。

  集中检查督“进度”。全面开展“五查五看”:查读原著学原文悟原理,看是否深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、是否原原本本研读《习近平谈治国理政》等规定书目;查组织领导,看主体责任是否落实、党委书记是否带头;查指导推动,看规定动作是否到位、下督一级是否落实;查问题整改,看问题清单是否齐备、推动整改是否自觉从严;查基层反映,看群众关注哪些问题、教育是否走了形式。市委专题教育协调小组办公室采取现场汇报、随机访谈、实地走访等方式,全面开展督促检查,共召开座谈会74个,访谈局级干部222人、处级干部518人,走访基层单位185个,促使党员干部思想行动上真正严起来、实起来。

  逐级督查测“温度”。着眼防止上热下冷、冷一阵热一阵,各级党委(党组)强化组织领导和指导推动责任,逐级建立督查检查机制。各级党委(党组)共组织826人组成督查组,随机访谈干部2480人,走访基层单位7612个、党员群众3.7万余人。

  日常抽查看“态度”。针对部分干部存在的临时思想和被动心理,各级党委(党组)变“集中”为“日常”,采取调阅问题清单、查看整改台账、抽查学习计划等方式,对党员干部学习情况进行抽查,对查摆解决问题情况进行不定期检查。

  坚持把边学边查边改贯穿始终,引导领导干部聚焦问题查、对照问题改。

  以严实标准深入开展调查研究。围绕落实全国农村基层党建工作座谈会精神,市委常委、市人大常委会主任、市政协主席和各位副市长,分别深入57个村开展蹲点调研,研究加强农村基层党建的思路举措。近期还将围绕推进京津冀协同发展进行集中调研。各级党委(党组)围绕本单位重点工作,分别列出重点课题,领导干部主动认领课题,深入一线调研宣讲,把严实标准落实到谋事干事上。

  以严实要求自觉查摆立行立改。明确提出领导干部普遍存在的5个方面、19种“不严不实”问题表现。处级以上领导干部采取群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议等方式,严查病灶、实找病根。全市共征求意见建议31.2万条,初步查摆问题15.9万个,局级以上领导班子和班子成员初步查摆个性问题2600多个,分别列出问题清单,建立整改任务书,从严推进整改落实。

  以严实纪律扎实推进专项整治。在全市各单位开展6项专项整治,重点解决“三重一大”事项不经集体研究、项目招投标不规范等方面突出问题。始终保持反“四风”高压态势,持续开展明察暗访,5月份以来共组织专项检查28次,查处违反中央八项规定精神问题63个,处理81人,给予党政纪处分26人,通报典型案件6起。

  此外,本市针对专题学习研讨明确提出“三项具体标准”,即内容要聚焦,防止千人一面;研讨要深入,防止统而笼之;时间要充分,防止流于形式,确保交流研讨有纵深度、辨识度,真正触及思想、触及问题,形成高度自觉。健全落实专题学习研讨质量评价机制,采取专题汇报、领导点评,列席旁听、现场听学,总结报告、重点通报的方式,层层传导压力、传递责任。

[关闭窗口]