• ||
  • 中共天津市科学技术委员会委员会主办

首页>专题>三严三实>先进典型

西青开发区张寒冰:“火车头”上好“司机”

         作者:          (2016-01-07)
字体大小:       

  天蒙蒙亮,张寒冰早已坐在办公室里,开始了一天的工作。“有一个项目即将落户,还有一些细节需要进一步敲定,一会儿要与几位跨国公司老总洽谈,由于今天上午他们急着赶飞机,我们就把会面时间放在了早上。”作为西青经济技术开发区工委书记,张寒冰的工作时间是与项目需求同步的,记者注意到她当日的工作安排,上午到开发区内两家企业调研,下午安排与两个投资商洽谈,按照约定,晚上还要与一家欧洲企业负责人通过越洋电话进行沟通。

  西青开发区是西青经济发展的“火车头”。截至今年10月份,累计31个国家和地区的1903家企业落户,吸引资金207亿美元,其中世界500强企业33个。作为“火车头”的“司机班班长”,张寒冰对开发区的招商理念和思路有了新的感悟,在谋新谋变的过程中,实现了开发区招商引资的转型升级。

  2012年,受全球经济危机、日本大地震等多重因素影响,日本企业来华投资急剧下降,西青开发区引资形势也不可避免地出现了困难。一个偶然的机会,张寒冰了解到,日本世界500强企业神户制钢来华选址,计划投资汽车铝板项目。张寒冰立即带领招商团队深入了解企业信息,迅速针对项目制定方案。面对每一次企业的要求和来访都缜密应对,虽然过程艰辛、波折,终于在2013年10月得到神户制钢的认可,该公司投资的天津新公司于2014年年初成立,总投资额7亿美元,是当年本市最大的外商投资项目。

  去年,本市出台万企转型升级行动计划(2014—2016年),西青开发区迅速行动,加强土地开发利用的动态监管,促进企业转型升级。

  蒂普拓普(天津)橡胶技术有限公司是西青开发区内一家从事各类橡胶制品生产的德资企业,由于发展速度较快,生产与办公用地出现了紧缺,然而该区域已没有闲置地块供其扩大规模。张寒冰了解到这一情况后,决定采用“腾笼换鸟”的策略,根据企业发展情况,梳理周边土地资源后,将土地置换目标锁定在附近一家经营较差的企业。随后,开发区协助双方企业高层进行对接,促成双方达成交易意向,并在转让过程中提供“保姆”式的服务,全程指导过户流程、相关税费、厂房资质、规划安全等相关问题,协助企业与转让中所涉及的各委办局进行对接,帮助“新鸟”尽可能快速、高效地“入笼”。与此同时,针对卖方的生产需求,开发区在园内筛选出七处租赁厂房,带领企业人员依次考察,在“新鸟”进笼同时妥善安置“老鸟”。2015年6月8日,双方企业正式签署转让协议,交易达成。

 

 

来源:天津日报  作者:张立平  2015-12-27 08:21:50

[关闭窗口]