• ||
  • 中共天津市科学技术委员会委员会主办

首页>专题>三严三实>先进典型

纪念谷文昌同志诞辰100周年座谈会在林州举行

         作者:          (2015-11-20)
字体大小:       

  

  

  中国共产党新闻网林州10月27日电 (记者王金雪)纪念谷文昌同志诞辰100周年座谈会今天在河南林州举行,安阳市委书记丁巍、人民网总编辑余清楚、河南省委宣传部副部长李宏伟等领导出席并讲话。此次活动由中共安阳市委、人民网联合举办,主题为“学习谷文昌 践行‘三严三实’做‘四有’好干部”,安阳市、林州市、福建东山县和山东寿光市相关领导和谷文昌家属等共100余位人员出席。

  安阳市委书记丁巍在讲话中指出,谷文昌是家乡人民的骄傲,更是广大党员干部学习的楷模。他身上表现出来的坚强党性原则、朴素公仆情怀、求真求实作风、不懈奋斗精神、高尚道德情操,永远值得我们学习。先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观,对谷文昌同志最好的纪念就是深入自觉地学习谷文昌。他表示:“我们将以这次座谈会为契机,把学习谷文昌作为弘扬社会主义核心价值观的重要内容,激励人们见贤思齐、向上向善,凝聚起事业发展的强大正能量。”

  人民网总编辑余清楚表示,“这是我第一次来到安阳,为这里的发展感到高兴。谷文昌同志出生于太行山下,来到他的故乡林州市,看到了他童年搞革命工作开始的地方,感受到了坚挺、伟岸的太行精神,也正是这样的精神造就了谷文昌和他的后代以及林州人坚韧不拔的性格。”他指出,谷文昌同志是优秀党员干部的杰出代表,是“四有”县委书记的楷模。在福建省东山县担任县委书记期间,他身先士卒,带领干部群众与风灾、旱灾抗争,植树造林,兴修水利,改善交通,发展生产,从根本上改变了当地恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌,也留下了一座丰碑。他还表示,人民网作为国家重点新闻网站的排头兵,将不遗余力地做好谷文昌事迹和精神的报道,为在全社会营造学习弘扬谷文昌精神的浓厚氛围不懈努力。

  河南省委宣传部副部长李宏伟指出,谷文昌精神集中体现了恪守信念、对党忠诚的政治品质,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,敢于担当、真抓实干的优良作风,克己奉公、清正廉洁的高尚品德。在贯彻落实“四个全面”战略布局的今天,我们每一位党员干部都应大力学习弘扬谷文昌精神,争做“四有”好干部。

  谷文昌的儿子谷豫东在发言中说:“回想父亲的一生,对子女教育非常严格,他的爱深深藏在自己的心中。父亲的一生,没有给我们家留下金银财宝,但他用一言一行教会我们做人的准则,严厉中透着大爱。踏实做人、干净干事,不追逐名利,不享受特权,父亲留下的家风,我们将代代相传,永远受益。”

  河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军,河南省委党校副校长尹书博,河南省社会科学院副研究员陈东辉,林州市委书记王军,人民日报社河南分社采编部主任马跃峰,东山县委常委、常务副县长黄义文,寿光市委常委、宣传部部长袁世俊,林州市石板岩镇党委书记徐学军,东山谷文昌精神研究会会长黄石麟等人也在座谈会上作了发言。

[关闭窗口]