• ||
  • 中共天津市科学技术委员会委员会主办

首页>专题>三严三实>理论解读

习近平:做人要实的三个“要求”和四个“树立”

         作者:          (2015-08-24)
字体大小:       

  

  领导干部要德才兼备,以德为先,实为德之要。习近平总书记要求各级领导干部做人要实,怎样真正做到做人要实呢?

  做人要实的三个“要求” 

  习近平指出:“做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”总书记关于“做人要实”的要求,我们体会主要包括三个方面内容。

  一是要求对党、对人民忠诚老实。这是建立党内相互信任、增强党内团结、维护党的铁的纪律的需要。党的干部不同于一般党员,是党的骨干,干部对于党的事业负有重大的责任,应该成为一般党员和群众的模范。这就要求党员干部必须自觉地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对党、对人民一心一意、真心诚意、全心全意,甘当螺丝钉、甘做铺路石、甘为孺子牛。

  二是要求做老实人、说老实话、干老实事。这既是中华民族的传统美德,又是共产党人的时代要求。做人要实首先要讲诚信。诚实守信,也是新时期社会主义核心价值观的内在要求,作为工人阶级和中华民族的先进分子,党员干部无论何时何地都要做诚实守信的模范,“做群众的模范”。正如陈云同志强调的,“群众常常根据我们党员的行动来测量我们的党,所以党员无论在何时何地的一举一动,都必须给非党群众一种好的影响,使他们更加信仰我党,更加敬重我党”。

  三是要求襟怀坦白、公道正派。这就要求党员干部既坚持原则,又充满为民情怀;既严格要求自己,又宽宏大量、包容他人;既公道做事,又正派做人。正如毛泽东同志强调的,“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实、积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。”襟怀坦白、公道正派体现出共产党人的崇高精神境界,表现了领导干部团结同志共创伟业的能力和水平。

  做人要实的四个“树立” 

  习近平指出:“老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部‘官德’的外在表现,也是我们党的一贯主张。”党员干部要自觉做到四个“树立”,夯实做人要实的基础。

  一是树立党员意识,坚定思想信仰。习近平指出:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”党员干部要时刻牢记自己共产党员的身份,常铸忠诚之“魂”,勤补信仰之“钙”。党员干部要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在重大考验面前保持政治定力,在大是大非面前立场坚定,在急难重任面前勇挑重担,在糖衣炮弹面前经得住诱惑。

  二是树立科学态度,遵循客观规律。习近平指出:“要按照已经认识到的规律来办,在实践中再加深对规律的认识,而不是脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。”党员干部做人要实,就要坚持实事求是的思想路线,以创新精神和科学态度去认识、把握和遵循客观规律。在工作实践中,要深入调查研究,要科学把握规律,要正确运用规律,坚持对党负责、对人民负责、对事业负责的统一,按照客观规律做决策,办事情。

  三是树立群众观点,密切联系群众。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。习近平指出:“基础不牢,地动山摇。”党员干部做人要实,就要深深植根群众,依靠群众,注重实践。在工作实践中,要“心”入群众,心里始终装着群众,时时处处维护群众利益,踏踏实实为群众做看得见、摸得着、感受得到的实事好事;要“身”入群众,真正缩短与群众的距离,真切了解群众所思所想所盼,知民情、解民忧、贴民心;要“情”入群众,真心实意同群众交朋友,生活上与群众走近,感情上与群众拉近,作风上与群众靠近,把群众当成家人,把群众的事当成家事,把群众工作当成家业,带着真心办实事,带着感情谋实利。

  四是树立实干精神,注重工作实效。习近平多次强调:“空谈误国,实干兴邦。”党员干部做人要实,既要有“绝知此事要躬行”的自知自觉,也要有“俯首甘为孺子牛”的任劳任怨,更要有“咬定青山不放松”的坚韧不拔。在工作实践中,要大力弘扬“两个务必”的西柏坡精神,做到实事求是、开拓创新,谦虚谨慎、艰苦奋斗、不断开辟事业发展新天地;要善始善终、善做善成,把工作的落脚点和着力点放到办实事、求实效上。

 

来源: 学习中国  作者:  2015-08-17 16:30:16

[关闭窗口]