• ||
  • 中共天津市科学技术委员会委员会主办

首页>专题>三严三实>观点评论

天津日报:落细落小 锻造严实作风

         作者:          (2015-11-20)
字体大小:       

  严与实的作风靠平时养成。党员干部有没有做到“三严三实”,既要看在大是大非上能否严以律己,也要看日常小事小节中能否自我约束。

  “严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐。”锻造严与实的作风,就要经常打扫思想灰尘、纠正错误言行,在思想上划出红线、在行为上明确界线。节日期间是“四风”问题多发期,本市狠抓“十一”期间公款购送节礼、大操大办婚庆、公车私用等苗头性问题,根据疑似“四风”问题线索严肃核查,目前已查实问题41个,给予28人党纪处分,严防“四风”问题反弹。

  “不矜细行,终累大德”。有些生活小节看似事小,但背后的考验不小,“温水煮青蛙”式的人情往来很可能成为丧失原则的祸端。春秋战国时的公孙仪位居鲁相,却“嗜鱼而不受鱼”,拒绝了争相前来送鱼的人们,就是因为他能够清醒认识到个人好恶与事业兴衰成败之间的关系,做到管住小节,抵御诱惑,慎其所好。

  小事小节是一面镜子,能反映干部的党性和人品,能看出干部的作风严不严、实不实。“大”问题往往是从破坏“小”规矩开始的,把好小节,方能大处防变。

  一个人如果接连在小事小节上“失守”,就很难在大事大节上稳住神、守得住。抓早抓小、抓苗头抓预防,才能不让“小毛病”演化成“大问题”;防微杜渐,抓住蛛丝马迹“除掉病灶”,及时把“小洞”修补好,才不会在“大洞”上吃苦头。

  一个人的成长就如同果树生长,要想长得好、结出好果子,需要时常修枝剪叶,不断完善提高。“三严三实”专题教育是思想、作风和党性上的又一次集中“补钙”,为的就是确保作风建设“不歇脚”“不断线”,督促党员干部对照党的宗旨要求,认真查找自己身上存在的问题,受到警醒,得到提高。这一提高的过程,贵在严,重在律。“严”,就是拧紧螺丝、上紧发条,必须有一刻不松的劲头和坚持到底的决心。“律”,就是自我约束、自我规范,必须有明确的标准和严格的尺度,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  锻造严与实的作风不存在取巧的办法,落细落小、防微杜渐方可积跬步以至千里。从思想上认识到严与实的重要性,慎独慎微、时时铭记、处处上心,从一件一件具体事情做起,从一点一滴中完善自己,才能让严与实的作风树起来、扎下根,彰显共产党人的价值追求和精神特质。

[关闭窗口]