• ||
  • 中共天津市科学技术委员会委员会主办

首页>网上党校>理论学习

十八大以来我国志愿服务综述

         作者:          (2014-12-05)
字体大小:       

优美的“中国名片”

  12月5日是国际志愿者日。近年来,志愿服务之花盛开在祖国大地;党的十八大以来,志愿服务在各行各业更是蔚然成风,在志愿服务精神的激励下,党员干部以身作则,广大青年率先奉献,千万男女老少纷纷走上志愿服务岗位。

  在志愿服务前进的脚步声中,习近平总书记一年来相继3次给成就突出的志愿服务团队回信,反映了党中央对志愿服务的高度重视,鼓舞、感动了志愿服务者,强力推动了志愿服务的深入开展。

  习近平总书记的回信,体现了党中央的高度重视

  华中农业大学“本禹志愿服务队”是一支以曾经就读于这所大学的志愿者杰出代表徐本禹名字命名的志愿服务团队,“郭明义爱心团队”是以当代雷锋郭明义的名字命名的志愿服务队伍,而“南京青奥会志愿者”早在南京青奥会之前就在当地享有盛誉。习近平总书记相继给他们亲切回信,从不同角度阐释了志愿服务的深远意义,肯定了我国志愿服务者所取得的显著成就,为志愿服务今后的发展指明了方向。3封回信发表后,鼓舞了全国的志愿服务者,壮大了志愿服务的队伍,产生了巨大的社会影响。

  习近平总书记的3次回信,体现了党中央对志愿服务的高度重视。为了让志愿服务制度化、常态化、长效化,提高志愿服务的水平,中央文明委统一部署,专门召开电视电话会议,紧紧抓住制度化这个关键,不断探索中国特色的志愿服务制度。“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”,过去由于志愿服务缺乏长效机制,常常只在纪念日和各类活动时热热闹闹,而通过志愿服务制度化,把弘扬雷锋精神与弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神有机结合起来,则赋予了学雷锋活动新的时代内涵。

  制度化,为志愿服务提出更高要求

  党的十八大以来,在规范志愿者招募注册、加强志愿者培训管理、建立志愿服务记录制度、健全志愿服务激励机制、完善政策和法律保障等方面都采取了有力措施,使我国志愿服务制度化工作进展显著,志愿服务平台不断拓宽。中央文明委发出《关于推进志愿服务制度化的意见》,要求各地各行业充分认识推进志愿服务制度化的重要意义,建立完善长效工作机制和活动运行机制,营造出我为人人、人人为我的良好社会风尚。中央文明办专门颁布《社区志愿服务方案》,要求把社区作为经常性志愿服务活动的主要场所,以服务困难群众为重点,贴近社会需求。

  目前,全国统一了学雷锋志愿服务名称,统一了推进志愿服务制度化的办法,统一了社区志愿服务工作流程,下一步还将统一中国志愿服务标识,统一志愿服务的活动记录和转移接续,统一全国志愿服务证,形成由中央文明办牵头,教育、民政、团中央等部门密切协同、统分结合的体制机制,初步创建一套具有中国特色的志愿服务制度。正如中央文明办专职副主任徐令义所说:“近年来,我国的志愿服务从零星的、分散的活动到有组织、有规模的活动,再到全国性的活动,组织化、制度化程度越来越高,呈现出积极健康的发展态势,在推动社会进步和改善人民生活中发挥着越来越重要的作用。”

  全民参与,人人争当志愿者

  志愿服务不是少数人的事情,也不是几次热闹的活动就可以完成的,需要长期持久的全民参与。北京大学马克思主义学院教授阎志民认为:“志愿服务拥有广泛深厚的社会基础,一旦有制度作保障,有党员干部带头,就可以形成全民参与、人人争当志愿者的壮观景象。”

  党员干部带头,这是我国志愿服务的鲜明特点。在河北省,各级党委和文明办号召所有共产党员都要带头参与 “善行河北 邻里守望”的志愿服务活动,就近就便在城市社区和农村乡镇注册成为志愿者。目前,全省党员志愿者总数达到241.3万人。

  文艺工作者投身志愿服务是一道靓丽的风景线。据中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳介绍,去年5月23日中国文艺志愿者协会成立。从今年开始,中国文联将每年的5月23日设立为中国文艺志愿者服务日。在今年国际志愿者日到来之际,《中国文艺志愿者管理办法(试行)》施行,有2万多名艺术家将参加300多个城市的志愿服务活动。

  全民动员、全民参与,不仅要完善制度,还要简化手续。广东惠州市民只要输入个人姓名、身份证号、服务技能、服务时间、联系方式等真实信息,不到2分钟便可完成注册。全市的注册志愿者以10%的速度递增,目前已有33.9万人。

  人人参与志愿服务,就要让志愿服务与人民生活紧密相连。重庆市渝中区围绕居民最实际的生活需求,设计治安巡逻、权益维护、水电气代缴、家电维修、卫生咨询、空巢老人、失独家庭、科普讲座、义务家教等服务项目,让志愿服务惠及每个家庭。

  面对蓬勃发展的志愿服务,徐令义认为,下一步,要更深入贯彻习近平总书记给志愿服务组织的回信精神,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,坚持把志愿服务与学雷锋活动结合起来,坚持以制度化建设为抓手,推动志愿服务工作的持续健康发展,为实现中国梦作出更大贡献。(陈原)

[关闭窗口]