• ||
  • 中共天津市科学技术委员会委员会主办

首页>工作动态>科技宣传

【天津这五年】老照片中的记忆

         作者:          (2017-05-27)
字体大小:       

 

 

 

 

北辰区京津公路两侧             作者:祝国清

 

如火如荼建设中的……

中心商务区

 

文字篇

 

 

李冰

 

(天津中科先进技术研究院总支书记、副院长)

 

 

 

作为中国科学院与天津市“院市合作”的经历者和执行人,我亲身感受着天津这座传统工业城市五年间持续换发的创新活力。

2013年,时任政治局委员、天津市委书记孙春兰邀请中国科学院党组书记、院长白春礼及百名院所负责人调研天津,展现了天津市对产业科技成果和创新体系模式的热情,表达了对建立产业创新服务平台的开放支持态度。希望在十八大期间,结合国家京津冀一体化战略及创新创业发展规划,为区域自主创新能力的提升注入新活力。

五年来,这座传统工业城市焕然一新,用真诚、开放、包容、创新的热情,召唤五湖四海科技、企业人才蜂拥而至。2015年,在转型魅力的感召下,天津先进院落户滨海高新区,亲身经历着天津的发展,参与着城市的进步。两年间,在地方专业型、服务性政府的支持下,在铺天盖地创新创业浪潮中,天津先进院借助天津市场资源优势,结合区域重点产业方向及国家一带一路总体要求,搭建了国家级中科产业创新服务平台、市级国际技术转化中心、市级知识产权运营平台和区级众创空间。目前,已孵化创新科技企业25家,吸引国内外院士、千人计划及领军专家40余名,其他各类科技、管理、支撑人才300余人,新增企业资本3个亿,实现服务区域企业200家。为天津的科技成果转化、人才团队建设、国际合作交流及产业技术服务提供了有力支持。

我是喝海河水长大的天津娃,本科毕业后出国深造,回国后来到了中国创新最前沿深圳打拼磨练。三年前,我又回到家乡,亲身经历着城市的转型变化。这次荣幸地成为市第十一届党代表,深感责任重大。我将不忘初心、砥砺前行,用创新热情、专业知识及平台资源为创造美好天津未来贡献力量。

 

宋英杰

(天津巴莫科技股份有限公司副主任工程师,先后荣获天津市五一劳动奖章、全国五一劳动奖章等荣誉称号)

 

 

 

得益于国家政策支持,作为新能源行业的一份子,在过去五年中我有幸见证了国家和天津新能源行业的飞速发展。

在能源制约、环保压力的大背景下,全球新能源汽车发展迅速。我国新能源汽车已形成了较为完善的研发和产业体系,开发了系列产品,2016年新能源汽车销量超过了50万辆,占全球新能源汽车总销量的份额超过50%,新能源汽车的推广应用数量位居世界第一,奔跑着的新能源公交车、私家车和功能车等已随处可见,成为了一条亮丽的风景线。动力电池是发展新能源汽车的关键因素。我国动力电池技术研究水平及产业规模位居世界前三位,有力地支撑了我国新能源汽车研发、产业化和推广应用。经过十几年的快速发展,锂离子电池产业链在中国已经日趋成熟,其技术性能、成熟度以及产业化已达到相当规模,在未来一段时期内将是新能源以及电动汽车产业电池配套的首选。锂离子电池的性能主要取决于锂离子电池材料的结构和性能。其中正极材料和负极材料直接决定了锂离子电池的能量密度和使用寿命等性能,是锂离子电池性能的关键影响因素。天津巴莫科技股份有限公司作为锂离子电池材料国家级高新技术企业,已实现给全球十大锂离子电池公司中的七家供货,产销量位于全球前列。

得益于“巴莫公司”这一平台的支撑,我参加了国家科技部、工信部和天津市等多项国家或省部级重大攻关项目,完成的大多数项目成果达到了国际先进水平,为我国锂离子电池材料行业做出了贡献,先后获得了“滨海新区”五一劳动奖章、“天津市”五一劳动奖章、“国家”五一劳动奖章荣誉称号。

在未来的日子里,我将更加努力工作,为新能源行业的进步,为天津“十三五”建设,再立新功!

[关闭窗口]