• ||
  • 中共天津市科学技术委员会委员会主办

首页>工作动态>枫叶正红>工作动态

市科委组织离退休老同志参观葫芦博物馆

         作者: 高学海         (2017-09-12)
字体大小:       

  近日,市科委老干部处组织机关20余名老同志赴享有国家级“美丽乡村”称号的宝坻县大钟庄镇葫芦主题公园参观学习。

  葫芦主题公园集“传承葫芦制作技艺、生态文化、创意产业”于一体,其中以葫芦博物馆为主要参观场所,老同志们进入博物馆大门,就被吊顶上悬挂的各式葫芦吸引,争相拍照留念。通过讲解员的细致介绍,老同志们了解到葫芦庐的制作技艺起源于清朝光绪年间,几经辗转,葫芦制作技艺的第四代传人赵伟老师来到适宜葫芦种植的天津宝坻县,并在此地将葫芦制作工艺发扬光大。2014年赵老师随同习近平主席访问斯里兰卡,其作品更受邀在法国、南非等多地参展。

  葫芦博物馆内现有藏品百余件,通过参观老同志不仅参观了品种各异的葫芦种植技术、传统的烙画工具、范制模具,更深入了解葫芦的雕刻工艺、押花工艺、漆绘工艺等传统制作技艺。

  在参观了葫芦博物馆及种植园后,老同志们纷纷表示,“葫芦主题公园在原汁原味的继承传统葫芦文化核心精髓的基础上,深度挖掘特色文化资源,依托休闲旅游文化做大做强特色文化产业,为天津的文化发展做出了突出贡献。

[关闭窗口]